Чернобыль — катастрофа века.
Минуло 34 года со дня Чернобыльской катастрофы. Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей — территория была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23% ее подверглось радиоактивному загрязнению. На данной территории проживало более 15% населения.
За период с 1986 по 2020 годы в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, площадь загрязненной территории области уменьшилась более чем в 2 раза.
Санитарной службой района организован и проводится радиоэкологический мониторинг в контрольных точках, а также радиационный контроль содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах. За 2019год исследовано 147 проб пищевых продуктов, на содержание радионуклидов цезия 137 и 14 проб на содержание стронция 90; 26 проб воды из индивидуальных шахтных колодцев. Проб с превышением содержания радиоактивных веществ не обнаружено.
До настоящего времени на территории Беларуси отмечается загрязнение радионуклидами побочной продукции леса и мяса диких животных. Эта продукция в настоящее время является основным источником поступления радионуклидов в организм человека.
Как уменьшить поступление радионуклидов в организм
Радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате техногенной катастрофы на ЧАС, могут попадать в организм человека тремя путями: через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт, через кожу.
Основной опасностью является поступление радионуклидов с пищей – около 90%.
Для того чтобы уменьшить попадание радиоактивных веществ в организм через желудочно-кишечный тракт, продукты должны подвергаться специальной кулинарной обработке, снижающей содержание радионуклидов в готовых блюдах.
Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать верхние слои листовых овощей.
У рыб перед приготовлением следует удалять внутренности, и головы, так как в них происходит наибольшее накопление радионуклидов.
При варке картошки, свеклы, грибов, воду, доведя до кипения, нужно слить и залить свежую. Таки образом мы удаляем 50-80% цезия-137. Так же нужно поступать и в ходе приготовления мясных и рыбных блюд, бульонов. Не рекомендуется для приготовления бульонов использовать части крупных животных, содержащие трубчатые кости – в жировой ткани таких костей происходит накопление радионуклидов.
При засоле и мариновании овощей и грибов уменьшается содержание радионуклидов в них в 1,5-2 раза.
Не забудьте! Использование простых кулинарных приемов позволит уменьшить содержание радионуклидов в готовых продуктах питания в десятки раз и сделать их безопаснее для здоровья.
Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам, в целях сохранения своего здоровья выполнять вышеуказанные рекомендации, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса.
От Вашего выбора и грамотности зависит Ваше здоровье и долголетие.
Помощник врача-гигиениста
Ляховичского райЦГиЭ Д.Ю Богданович