Чернобыль — катастрофа века

Автор: | 04.05.2020

Чернобыль — катастрофа века.

Минуло 34 года со дня Чернобыльской катастрофы. Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей — территория  была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23% ее подверглось радиоактивному загрязнению. На данной территории проживало более 15% населения.

 За период с 1986 по 2020 годы в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, площадь загрязненной территории области уменьшилась более чем в 2 раза.       

Санитарной службой района организован и проводится радиоэкологический мониторинг в контрольных точках, а также радиационный  контроль содержания радионуклидов цезия-137 и  стронция-90 в пищевых продуктах.   За 2019год исследовано 147 проб пищевых продуктов, на содержание радионуклидов цезия 137  и 14 проб  на содержание стронция 90;  26 проб воды из индивидуальных шахтных колодцев. Проб с превышением содержания радиоактивных веществ не обнаружено.

До настоящего времени на территории Беларуси отмечается загрязнение радионуклидами   побочной продукции леса и мяса диких животных. Эта продукция в настоящее время является основным источником поступления радионуклидов в организм человека.

Как уменьшить поступление радионуклидов в организм

          Радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате техногенной катастрофы на ЧАС,  могут попадать в организм человека тремя путями: через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт, через кожу.

Основной опасностью  является поступление радионуклидов с пищей – около 90%.

          Для того чтобы уменьшить попадание радиоактивных веществ в организм через желудочно-кишечный тракт, продукты должны подвергаться  специальной кулинарной обработке, снижающей содержание радионуклидов  в готовых блюдах.

Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать верхние слои листовых овощей.

          У рыб перед приготовлением следует  удалять внутренности,  и головы, так как в них происходит наибольшее накопление радионуклидов.

При варке картошки, свеклы, грибов, воду, доведя до кипения, нужно слить и залить свежую. Таки образом мы удаляем 50-80% цезия-137. Так же нужно поступать и в ходе приготовления мясных и рыбных блюд, бульонов. Не рекомендуется для приготовления бульонов использовать части крупных животных, содержащие трубчатые кости – в жировой ткани таких костей происходит накопление радионуклидов.

          При засоле и мариновании овощей  и грибов  уменьшается  содержание радионуклидов в них в 1,5-2 раза.

          Не забудьте! Использование простых кулинарных приемов позволит уменьшить содержание  радионуклидов в готовых продуктах питания  в десятки раз и сделать их безопаснее для здоровья.

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам, в целях сохранения своего здоровья выполнять вышеуказанные рекомендации, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса.

От Вашего выбора и грамотности  зависит Ваше здоровье и долголетие.

Помощник  врача-гигиениста

Ляховичского райЦГиЭ                                                    Д.Ю Богданович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *