Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся в соответствии с Инструкцией утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (с изменениями и дополнениями в соответствии с постановлением МЗ РБ от 20.09.2021 №104). Проведение обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих для определения годности или негодности к работе во вредных и (или) опасных условиях труда и для выполнения работ, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе организовано и проводится медицинской комиссией по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, сформированной из числа медицинских работников лечебного учреждения, в частности УЗ «Ляховичская ЦРБ», в целях обеспечения безопасности труда, предупреждения профессиональных заболеваний и охраны здоровья работающих.
Медицинская комиссия выполняет функции по рассмотрению предоставленных нанимателями документов; проведению обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих; оформлению протоколов медицинского осмотра, медицинских справок о состоянии здоровья или акта обязательного периодического медицинского осмотра; разъясняет вопросы, входящих в ее компетенцию и иные функции, связанные с проведением обязательных и (или) внеочередных медосмотров.
По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, работающих оформляется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе или акт.
Для проведения обязательных периодических медосмотров организация здравоохранения на основании списка профессий (должностей) составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля календарного года график проведения периодических медосмотров работников, сформированный с учетом срока ранее проведенного периодического медосмотра. Наниматель на основании списка профессий (должностей) и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам и за 20 рабочих дней до начала периодического медосмотра направляет в организацию здравоохранения.
По результатам периодических медосмотров, работающих в течение 30 рабочих дней со дня окончания периодических медосмотров организация здравоохранения составляет акт. Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых направляется нанимателю, второй остается в организации здравоохранения.
Согласно Инструкции в случае несоблюдения графика проведения периодического медосмотра и (или) неявки работников на периодический медосмотр организация здравоохранения в течение пяти рабочих дней со дня завершения периодического медосмотра информирует нанимателя о несоблюдении графика проведения периодических медосмотров и (или) неявке работников на периодический медосмотр.
Основными недостатками при организации и проведении обязательных периодических медосмотров является не соблюдение графика проведения периодических медосмотров работников по вине нанимателя; не обеспечение 100% прохождение периодического медосмотра подлежащим контингентом; списки работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам своевременно не корректируются; недостатки, в оформлении списков профессий (должностей) и работников, подлежащих периодическим медосмотрам.
Помощник врача-гигиениста Лимонт Ю.И.
