Небактериальные пищевые отравления могут быть вызваны ядовитыми грибами и ягодами. Наиболее часто отравления случаются в период с августа по декабрь месяц. Известно, что даже неправильная обработка этих даров леса иногда приводит к весьма неприятным последствиям. Главное правило в профилактике отравления грибами и ягодами — это не собирать незнакомые или малознакомые дары леса и не покупать данные продукты у населения вдоль дорог и лесопосадок в неустановленных для этих целей местах.
Основными правилами профилактики отравления грибами являются.
- Собирать следует только хорошо знакомые грибы и ягоды.
- Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку .Грибы быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
- Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.
- При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.
- Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
- Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.
- Опасно покупать свежие грибы на рынках и вдоль дорог– неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах, накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.
- Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.
- Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.