Арбуз – это популярная бахчевая культура. Сочная и сладкая его мякоть является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни. О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают и дети и взрослые, но не все знакомы с его составом, калорийностью, полезными свойствами, а также требованиями при покупке.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. Благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю жидкость из организма. Калорийность составляет всего 38 ккал на 100 гр.
Однако не всем людям можно использовать его в пищу. Не рекомендовано употребление «вкусной ягоды» людям, страдающим тяжелой формой заболевания почек, печени, поджелудочной железы, простаты. Сладкая мякоть не подходит инсулинозависимым больным сахарным диабетом. Для диабетиков 2 типа показан прием арбуза в небольшом количестве.
Естественный срок созревания ягоды – август и сентябрь.
Что нужно знать при покупке арбузов?
Арбузы следует приобретать в местах, специально организованных для торговли. Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог и из необорудованных торговых мест запрещена! Обращайте внимание на место продажи арбузов: они должны храниться на специальных стеллажах, накрытые тентом, а не навалом на земле. Обязательно наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, сертификат или декларация о соответствии продукции (покупатель имеет право запросить данные документы у продавца). Кроме того, продавец должен иметь справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены, весы должны содержаться в чистоте.
Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза и никогда не соглашайтесь «вырезать» кусочек на пробу, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, поэтому не допускается продажа арбузов частями. Не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку.
Перед употреблением необходимо тщательно вымыть поверхность ягоды. Разрезанный арбуз нужно хранить только в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимся термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей и др.). Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть: можно получить пищевое отравление.
Главное, не торопитесь с покупкой. Лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт.