Легионеллез

Автор: | 05.04.2024

Название болезни ведет свое начало от вспышки тяжелой инфекции, случившейся в 1976 г. в Филадельфии среди ветеранов так называемого Американского легиона, собравшихся на встречу в одном из отелей. Тогда из 4400 участников мероприятия у 221 развилась тяжелая пневмония, из них 34 человека умерли. Через полгода после вспышки была идентифицирована бактерия-возбудитель этой болезни. В память о пострадавших ее назвали Legionella pneumophila.

Легионеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием пневмонии или острого респираторного заболевания, возбудителем которой является бактерия L. pneumophila или легионелла.

Легионеллы являются естественными обитателями пресноводных водоемов, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в воде в диапазоне температур 20-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды.

Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной – 2-4 месяца. В то же время они чувствительны к дезинфицирующим средствам, быстро, за 1 минуту, погибают под воздействием 70% спирта.

Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных.

При не соблюдении требований к обслуживанию искусственных водных систем, легионеллы активно колонизируют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с естественными водоемами.

При колонизации легионеллами искусственных водных систем, в том числе систем горячего и холодного водоснабжения, централизованных систем кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирен, вихревых бассейнов и джакузи массового пользования, концентрация легионелл значительно возрастает, что представляет эпидемическую опасность.

Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный.

Инфекция не передается непосредственно от человека человеку.

Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.

Практически все случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами.

Источником инфекции может стать любая из вышеперечисленных замкнутых водных систем.

Инкубационный период при легионеллезе составляет от нескольких часов до 10 суток.

Основных клинических форм две:

  • острое респираторное заболевание без пневмонии (лихорадка Понтиак),
  • легионеллезная пневмония (болезнь легионеров).

Легионеллезная пневмония развивается у 5-10% заболевших легионеллезом.

Лихорадка Понтиак по симптомам похожа на обычную респираторную инфекцию. Ее начало острое, больного беспокоят озноб, головная и мышечные боли, подъем температуры до 38-40°С, боль в горле, насморк, сухой кашель. Как правило, болезнь протекает без осложнений, длится от 2 до 5 дней и заканчивается полным выздоровлением.

Лихорадка Понтиак является клинической формой легионеллеза, протекает в форме острого респираторного заболевания.

Легионеллезная пневмония начинается остро с озноба, головной боли, повышения температуры, кашля. Спустя 3-5 дней начинает выделяться мокрота, в 50% случаев – гнойная или слизисто-гнойная. Характерны жалобы на колющую боль, усиливающуюся при кашле или глубоком дыхании, учащение частоты дыхания до 30-50 в минуту.

При тяжелом течении легионеллезной пневмонии состояние больного ухудшается независимо от проводимого лечения, смерть наступает к концу первой недели болезни.

Легионеллез выявляют преимущественно у людей среднего и пожилого возраста, особенно часто – на фоне действия факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие сердечно-сосудистые и легочные заболевания, диабет, иммунодефициты). В то же время легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать и у ранее совершенно здоровых людей.

Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин (соотношение заболевших составляет 2-3:1).

Больные легионеллезом не заразны для окружающих, но подлежат госпитализации в стационар по клиническим показаниям.

Лечение легионеллеза комплексное, сложное, первостепенную роль в нем играют антибиотики, способные воздействовать именно на L. pneumophila.

В случае возникновения респираторного заболевания необходимо не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Основа профилактики легионеллеза – соблюдение мер по уменьшению риска колонизации легионеллами водных систем, потенциально опасных в отношении распространения инфекции.

К таким системам относят:

1) Системы охлаждения воды промышленных предприятий (градирни и испарительные конденсаторы).
2) Централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха с водным охлаждением, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях.
Важный нюанс: кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны и контролю на легионеллы не подлежат.
3) Бассейны, аквапарки, ванны общественного пользования.
Особенно опасны джакузи общественного пользования, поскольку во время их работы над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль, который может выступать в качестве фактора передачи легионеллезной инфекции.
4) Системы горячего и холодного водоснабжения.

Согласно действующим санитарным правилам, перечисленные водные системы подлежат периодическому обследованию на наличие возбудителя легионеллеза.

Кроме того, в отношении перечисленных водных систем должны выполняться профилактические мероприятия, включающие очистку, промывку и обеззараживание.

Природные водоемы не являются объектами профилактического исследования воды на наличие возбудителя легионеллеза.

Ляховичский районный ЦГиЭ