Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года ( в 1983 г.) , после выявления первых случаев болезни был выделен «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ). Впервые День памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекцией. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в апреле 1991 году придумал известный художник Франк Мур, который запомнился истории, как «создатель красной ленточки». Именно так его называли в некрологах после его смерти в 2002 году. Художник прожил больше 20 лет с ВИЧ, но умер вследствие лимфомы – рака, развивавшегося на фоне СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя , наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. Ещё один символ этого дня — КВИЛТЫ – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
Согласно мировой статистике на планете живет более 40 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло более 40 миллионов человек.
По состоянию на 1 апреля 2025 года (с 1987 г.) в Республике Беларусь зарегистрировано 36 607 человек, живущих с ВИЧ. В Брестской области – 2851 человек (1738 мужчин, 1113 женщин). Пинский регион по количеству ВИЧ — инфицированных по — прежнему занимает первое место в Брестской области — 1193 случая, в соседнем Барановичском регионе зарегистрировано 305 случая. В Ляховичском районе зарегистрировано 25 случаев ВИЧ – инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области.
Превалирует половой путь передачи ВИЧ — инфекции — 65,9 % от всех зарегистрированных случаев. Соотношение мужчин и женщин составляет 61,0 и 39,0 % соответственно. Наибольшее число случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 25 до 44 лет. В области ВИЧ — инфекция унесла жизни 852 человек. Активизация полового пути передачи ВИЧ — инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Однако , ВИЧ-инфекции подвержены все возрасты, все национальности и никакой социальный статус не делает гарантии остаться незараженным без соблюдения определенных правил поведения.
Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев ( в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить , что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющий процедурный кабинет. Также , пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс- тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке. Самотестирование по слюне, является предварительным этапом, само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения.
Благодаря достижениям современной медицины. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ- позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено сохранения своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.
В Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, с целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в знак поддержки и солидарности организуются мероприятия , в храмах проходят поминальные богослужения.
Врач-эпидемиолог
Ляховичского районного ЦГиЭ В.В.Скороход