Во многих сказках грибы упоминаются, как обязательный компонент волшебных исцеляющих зелий. Надо отметить, что современная медицина во многом согласна со сказочными знахарями. Например, не так давно ученые выяснили, что грибы помогают вылечить мочекаменную болезнь. А все потому, что в них мало жиров и много клетчатки — а значит, человек, сидящий на такой диете, создает в организме идеальные условия для выведения камней. Но все же слишком много грибов есть не стоит, особенно тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением.
Полезно знать! Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы. Не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет.
По количеству витаминов РР и В2 грибы лидируют среди всех остальных продуктов. Витамин РР необходим для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы, работы мозга и углеводного обмена. Витамин В2, он же рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов, жировом обмене и производстве эритроцитов.
По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории. В первую, самую полезную, входят белые, грузди, опята и рыжики. Во вторую — подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки. В третьей — моховики, валуи, сыроежки, черные грузди, свинушки. Четвертая объединяет малоценные, условно съедобные грибы, которые редко кто собирает.
Ну и, наконец, главная польза грибов — хорошее настроение. Как от самой «тихой охоты», так и от последующего поедания ее трофеев.
15 правил грибника:
Берите только те грибы, которые вы хорошо знаете, и уверены, что они съедобны. Никогда не собирайте грибов, в которых сомневаетесь.
Нельзя собирать грибы, растущие в городах и вдоль шоссе. Грибы, как губка, впитывают в себя соли тяжелых металлов, которые очень вредны для человека.
Не берите грибы-переростки (те, которые сильно крупнее собратьев по виду). С возрастом в них заводятся микроорганизмы, вредные для людей.
Не кладите трофеи в полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и ломаются, а температура бывает настолько высокой, что грибы начинают преть.
Всегда срезайте гриб ножом, а если его нет — аккуратно выкручивайте из земли и присыпайте ямку землей. Резко дергая или разгребая лесную подстилку из листьев и хвои вокруг гриба, вы разрушаете грибницу. На этом месте гриб больше не вырастет.
Не уничтожайте мухоморы и поганки. Каждый гриб — часть экосистемы, он может быть полезен многим обитателям леса.
Собирайте грибы рано утром — тогда они более свежие и плотные. Да и конкурентов-грибников в лесу поменьше.
Не пробуйте сырой гриб на вкус. Есть ошибочное мнение, что сок съедобных грибов сладковат и не щиплет язык. На самом деле, у вполне съедобных грибов — например, волнушек — сырой сок довольно едкий. Перед засолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества.
Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. Все такие грибы ядовиты.
Не собирайте грибов с ярко окрашенной шляпкой.
Все грибы нужно собирать с ножками, даже если соберете поганку, при разборе «улова» дома вы ее можете определить по ножке (ядовитые двойники отличаются ножками, см. п. 9) и выбросить.
Грибы надо перерабатывать в день сбора. Они не лежат даже в холодильнике. Если же у вас не получается, замочите их в соленой воде до следующего дня.
Готовить вместе нужно только грибы одного вида, т.к. у каждого вида свое время приготовления.
При готовке строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7–10 минут в воде. Получившийся бульон, содержащий яд, обязательно вылить, а грибы промыть. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
Не варите грибы в алюминиевой посуде, гриб может поменять цвет и приобрести неприятный привкус.