На основании требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли запрещается обращение:
- пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям;
- пищевой продукции без наличия маркировки;
- размороженной и повторно замороженной пищевой продукции;
- мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
- яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- грибов несъедобных, а также съедобных, но с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях;
- пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
- фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры;
- иной продукции, на которую установлены ограничения.
Продукция в таком состоянии на прилавке не должна быть представлена для реализации. Наличие такой продукции на прилавках свидетельствует об отсутствии контроля со стороны торгующих субъектов.
При приобретении продуктов питания необходимо обращать внимание на их маркировку.
Маркировка пищевой продукции ˗ информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в ней.
Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, достоверной и содержать сведения о ее наименовании, составе и количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, а также об изготовителе продукции.
При отсутствии на упакованной пищевой продукции маркировки, следует отказаться от ее покупки.
Перед приобретением продуктов питания необходимо обратить внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию),а также целостность упаковки (при наличии). Упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта в магазине, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Если температура хранения в месте реализации не соответствует указанной производителем, то лучше отказаться от покупки.
Помните о принципах товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, так как это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Эти же правила следует соблюдать при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты после покупки.
При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на условия их хранения – соблюдается ли на объекте чистота, вовремя ли отбраковываются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды. Плоды и корнеплоды должны быть без видимых повреждений, однородного цвета, со свойственной виду окраской. Следует отказаться от приобретения продуктов, обладающих посторонними запахами, с поврежденной кожурой и тёмными пятнами.
В случае приобретения продуктов питания дистанционным способом убедитесь, что на продукцию оформлены документы, подтверждающие их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные документы), в установленном порядке. При доставке пищевых продуктов курьером должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, заявленные изготовителем. Доставка готовых блюд непосредственно покупателю должна осуществляться при наличии потребительской упаковки и транспортной упаковки (контейнера, бокса, термоконтейнера и других аналогичных емкостей). Транспортная упаковка должна быть чистой.
Такжеследует избегать приобретения продуктов питания у физических лиц (придорожная торговля, торговля с рук у магазинов и т.п.), не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваше здоровье и не разочароваться от приобретения пищевых продуктов.