Пресс релиз 28 июля 2025 года — Всемирный день борьбы с гепатитом

Автор: | 25.07.2025

Ежегодно 28 июля Всемирная организация здравоохранения проводит кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, направленную на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом принять меры по ликвидации социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.  

​Печень выполняет более 500 жизненно важных функций в нашем организме, и этим объясняется важность диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов.

​«Молчаливая пандемия» — так назвали гепатологи распространение вирусного гепатита в мире.  

Гепатит — вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме. Обычно он вызывается вирусной инфекцией или воздействием неинфекционных агентов (таких как лекарства, токсины, алкоголь).

​Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Все они вызывают патологический процесс в печени, но различаются по ряду важных особенностей, включая пути передачи вируса, тяжесть заболевания, его географическое распространение и способы профилактики.

​Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям. 

​Гепатиты типа В,  С и D вызывают хроническое заболевание и в сочетании представляют собой наиболее распространенную причину цирроза печени, нарушения функций печени, рака печени и смертности от вирусных гепатитов.

​Хроническим вирусным гепатитом в мире страдают примерно 304 миллиона человек.Ежедневно вирусным гепатитом заражаются более 6000 человек. 

В Брестской области за январь – июнь 2025 года зарегистрировано 18 случаев вирусного гепатита А, что составило 1,44 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 69 случаев (5,52 на 100 тыс.).

​За 6 месяцев 2025 года в области зарегистрировано 306 случаев парентеральных вирусных гепатитов, что составило 23,5 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 215 случаев, рост заболеваемости на 42,4%. 

В нозологической структуре парентеральных вирусных гепатитов, как и в предыдущие годы, превалирует хронический вирусный гепатит С (62,1%). Случаи острых форм парентеральных вирусных гепатитов не регистрировались.

За 6 месяцев 2025 года ведущим среди установленных путей инфицирования является половой – 76,3 %, немедицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, выполненные вне специализированных салонов) – 17,6 %, контактно-бытовой – 3,2 %, инъекционное введение наркотиков – 2,9 %. Не установлен механизм передачи парентеральных вирусных гепатитов у 28 человек (9,2 % от всех зарегистрированных случаев).

​Вакцинация против гепатита B является наиболее эффективным средством профилактики. Все новорожденные дети получают вакцину против гепатита В в первые 12 часов жизни.

​Огромное число случаев заражения гепатитом и смерти от него можно предотвратить. 

​Пути заражения у всех гепатитов одинаковы и они передаются:

• при незащищенных половых контактах;

• при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;

• при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;

• от матери к ребенку во время родов;

• при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату.

​В рамках профилактики парентеральных гепатитов В,  С и D особенно важны следующие меры:

• избегайте употребления наркотических средств, случайных половых связей и используйте презервативы при половых контактах; 

• не используйте чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности); 

• при посещении тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов убедитесь всоблюдении правил стерилизации;

• регулярно проходите обследование на гепатит В и С

Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо:

• тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

• мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;

• пить только кипяченую или бутилированнуюводу;

• соблюдать правила личной и общественной гигиены.

​Эта кампания является напоминанием о том, что забота о здоровье – лучшее лекарство исоблюдая меры профилактики мы должны к 2030 году положить конец гепатиту как угрозе общественному здоровью.

Государственное учреждение 

«Брестский областной центр 

гигиены, эпидемиологии и 

общественного здоровья»