Чернобыль-катастрофа прошлого века.

Автор: | 21.04.2025

Прошло 39 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей — территория  была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23% ее подверглось радиоактивному загрязнению. На данной территории проживало более 15% населения.

          За период с 1986 по 2024 годы в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, площадь загрязненной территории области уменьшилась более чем в 3 раза.                 

До настоящего времени на территории Беларуси отмечается загрязнение радионуклидами   побочной продукции леса и мяса диких животных. Эта продукция в настоящее время является основным источником поступления радионуклидов в организм человека.

Территория Ляховичского района не подверглась радиоактивному загрязнению. Но   ежегодно на постоянной основе в  рамках социально-гигиенического мониторинга  проводится радиационный контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды  на содержание радионуклидов.За   2024 год  отобрано и исследовано 100 проб пищевых продуктов,  питьевой воды — 5 проб,  32 пробы  из источников нецентрализованного водоснабжения; 20 проб из объектов внешней среды (стройматериалы, брикет, торф). Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

          Обеспечено проведение совместной работы с Ляховичским  лесхозом по исследованию даров леса, исследовано 1 проба ягод лесных, 8 проб лекарственного сырья.

Обеспечено проведение измерений радиационных факторов при отводе земельных участков под строительство объектов, при приёмке объектов в эксплуатацию.  Обеспечен контроль мощности дозы и плотности потока частиц, обследовано по мощности излучения 13 объектов жилого, производственного и гражданского назначения.    

В целых сохранения  своего здоровья, а также для того, чтобы уменьшить или  предотвратить попадание радиоактивных веществ в организм, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать верхние слои листовых овощей, продукты подвергать кулинарной обработке, проводить засол и консервирование грибов, ягод и овощей, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса.