Прошло 39 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей — территория была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23% ее подверглось радиоактивному загрязнению. На данной территории проживало более 15% населения.
За период с 1986 по 2024 годы в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, площадь загрязненной территории области уменьшилась более чем в 3 раза.
До настоящего времени на территории Беларуси отмечается загрязнение радионуклидами побочной продукции леса и мяса диких животных. Эта продукция в настоящее время является основным источником поступления радионуклидов в организм человека.
Территория Ляховичского района не подверглась радиоактивному загрязнению. Но ежегодно на постоянной основе в рамках социально-гигиенического мониторинга проводится радиационный контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды на содержание радионуклидов.За 2024 год отобрано и исследовано 100 проб пищевых продуктов, питьевой воды — 5 проб, 32 пробы из источников нецентрализованного водоснабжения; 20 проб из объектов внешней среды (стройматериалы, брикет, торф). Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Обеспечено проведение совместной работы с Ляховичским лесхозом по исследованию даров леса, исследовано 1 проба ягод лесных, 8 проб лекарственного сырья.
Обеспечено проведение измерений радиационных факторов при отводе земельных участков под строительство объектов, при приёмке объектов в эксплуатацию. Обеспечен контроль мощности дозы и плотности потока частиц, обследовано по мощности излучения 13 объектов жилого, производственного и гражданского назначения.
В целых сохранения своего здоровья, а также для того, чтобы уменьшить или предотвратить попадание радиоактивных веществ в организм, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать верхние слои листовых овощей, продукты подвергать кулинарной обработке, проводить засол и консервирование грибов, ягод и овощей, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса.