Как уменьшить поступление радионуклидов в организм

Автор: | 06.02.2025

Радиоактивные вещества могут попадать в организм человека тремя путями: через
органы дыхания (при вдыхании загрязненного радиоактивными аэрозолями воздуха), через желудочно-кишечный тракт (с
продуктами питания и водой), через кожу (всасывание через кожу). С воздухом в организм человека поступает чуть более 1% радиоактивности. Примерно 5% попадает с питьевой водой. Основной
опасностью является поступление радионуклидов с пищей — около 90%.
Для того что бы уменьшить попадание радиоактивных веществ через желудочно-кишечный тракт, продукты должны подвергаться
специальной кулинарной обработке, снижающей содержание радионуклидов в готовых блюдах. С этой целью надо ограничить употребление тушеных и жареных
блюд, поскольку в этом случае радионуклиды в основном остаются в пище.
Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать кожуру, а
овощи предварительно замачивать 2-4 часа в подсоленной воде. У рыб и птиц перед приготовлением следует удалять внутренности, сухожилия и головы, так как в них происходит наибольшее накопление
радионуклидов. При варке картошки, свеклы, грибов, воду, доведя до кипения нужно слить и залить свежую. Таки образом мы удаляем 50-80% цезия-137. Так же
нужно поступать и в ходе приготовления мясных и рыбных блюд. Исключением является варка яиц, поскольку из скорлупы радионуклиды
переходят в белок, поэтому яйца необходимо употреблять в жареном виде.
При засоле и мариновании овощей и грибов уменьшается содержание
радионуклидов в них в 1,5-2 раза. Не забудьте! Использование простых кулинарных приемов позволит уменьшить содержание радионуклидов в готовых продуктах питания в
десятки раз и сделать их практически безопасными для здоровья.