Йодированная соль.

Автор: | 09.10.2024

Масштабы   потребления соли иногда остаются совершенно незамеченными?  Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса и незаменим при приготовлении пищи в каждом доме.

Всем нам известно, что территория Республики Беларусь эндемична по содержанию в почве йода (т.е. наша почва бедна по содержанию йода). А йод – незаменимый микроэлемент для всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. А с точки зрения пищевой промышленности, для обогащения организма широких масс этим жизненно важным микроэлементом, соль является оптимальным продуктом для добавления в ее состав солей йода.

Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект  – поддержание всех видов обмена веществ. Симптомы недостаточности  – слабость, утомляемость, сонливость, отечность, набор массы тела. А так как, соль мы добавляем ее во все кулинарные блюда, то для профилактики дефицита йода, йодированная соль – палочка-выручалочка для каждого жителя нашей республики.

Вот, несколько правил употребления йодированной соли:

— здоровым людям следует употреблять  не более 7-10 граммов соли в сутки;

— соль необходимо добавлять в процессе приготовления блюд, не следует досаливать уже готовую горячую еду;

— правильное хранение изделия исключает ее контакт при хранении с другими веществами и жидкостями, т.е лучше хранить его в заводской упаковке или в бумажном пакете в теплом сухом месте;

Йодированная соль – уникальный продукт,   результат взаимодействия медицины и кулинарии. При умеренном употреблении йодированной соли Мы можем быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.