В теплый период года актуальным вопросом продолжает оставаться создание здоровых и безопасных условий труда, в части обеспечения допустимых параметров микроклимата в производственных, офисных помещениях, а также мер защиты при несоответствии температуры гигиеническим нормативам на рабочих местах.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период повышенной температуры атмосферного воздуха органами государственного санитарного надзора продолжается проведение надзорных мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.
Общеизвестно, что высокие температуры оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Так, работа в жаркий период может привести к повышенной утомляемости, головной боли, снижению внимания, обезвоживанию организма, потере минеральных солей и ряда водорастворимых витаминов. Кроме того, на фоне увеличения частоты дыхания усиливается отрицательный эффект от воздействия другого вредного фактора – пыли (аэрозолей).
Напоминаем нанимателю, что в настоящее время действуют нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности: Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33; Гигиенический норматив «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах», утвержденный постановлением Совета Министров от 25.01.2021 №37.
В то же время, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, нанимателем в обязательном порядке должны быть обеспечены меры защиты такие как, бесперебойная работа существующих систем вентиляции и кондиционирования, организация воздушного душирования и режимов проветривания, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого. Обязательное использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентирование время работы (смещения начала и окончания рабочей смены), организация перерывов, оборудование комнаты отдыха с оптимальными параметрами микроклимата, организация питьевого режима.
В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.
В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
На предприятиях должны проводиться технологические мероприятия: использование оборудования нового поколения, с кондиционерами, теплоизоляционными панелями, воздухоувлажнителями и воздухоохладителями.
В автотранспорте рабочие места, кабины, должны быть герметичны, с исправными и функционирующими кондиционерами, а также должен быть тщательный технический уход за техникой.
Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Обязательно использование головных уборов при работе на открытом воздухе. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. Все трудящиеся должны быть допущены к работе после обязательных медицинских осмотров состояния здоровья.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — +15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Организация и создание надлежащих условий труда – обязанность руководства субъекта хозяйствования, залог создания здоровых и безопасных условий труда, профилактики заболеваемости работников.
Помощник врача-гигиениста Лимонт Ю. И.