Бешенство — острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека. Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.
Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек, даже не поврежденных и др.).
Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется распространением заболевания среди животных. Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака.
Там, где есть очаги бешенства среди животных, всегда под угрозу заражения попадают люди.
Бешенство можно предупредить, выполняя простые правила:
все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства;
домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, в наморднике, выгуливать в специально отведенных местах и не допускать контакта с дикими и безнадзорными животными;
при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
нельзя приносить домой диких животных, забирать с улицы бездомных животных (но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему прививку против бешенства).
В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:
провести первичную обработку места контакта — промыть струей воды с мылом;
при наличии раны — после промывания обработать края раны 5% настойкой йода;
наложить стерильную повязку;
в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок.
Единственным эффективным средством профилактики бешенства у человека является вакцинация. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс прививок.Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.
В настоящее время для профилактики бешенства используют антирабическую вакцину в сочетании с антирабическим иммуноглобулином. Эффективность вакцины напрямую связана с временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратился за помощью, тем выше вероятность положительного исхода. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.
Очень важно принять меры в отношении животного — его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. С учетом результатов наблюдения, если животное за период наблюдения осталось здоровым, прививочный курс может быть сокращен. В целях профилактики бешенства в Республике Беларусь ежегодно проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, охотники и др.).