КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Автор: | 15.12.2020

До Нового года осталось несколько дней. Для сферы торговли и общественного питания – самая горячая пора. Растет спрос на кулинарию – торты, салаты, деликатесы. Покупка некачественного и небезопасного продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Первое, что необходимо сделать – отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса и сала домашнего копчения. Не смотря на то, что цена такого товара как правило, ниже, чем в магазине, их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом. 

Приобретать продукты питания необходимо только в предприятиях торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям и т.п. При покупке таких продуктов обязательно необходимо обращать на срок годности и условия хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать нельзя.

Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается. Нельзя приобретать и продукцию со случайно нарушенной целостностью (герметичностью) упаковки.Не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните продукты согласно указаниям на упаковке, в строгом соответствии с их сроком годности и температурой хранения, обращайте внимание на маркировку продукции.

Готовя праздничные блюда в домашних условиях, в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении. При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. При нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции. Остатки же праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, будьте более требовательными и внимательными к своему выбору и покупайте проверенные продукты, соблюдайте их сроки годности, условия хранения и правила приготовления.