Омега-3 жирные кислоты – важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: | 28.09.2020

В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 29 сентября обозначен как «Всемирный день сердца», который проходит под девизом «Сердце для жизни». Актуальность такой тематики связана с тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти и ранней инвалидизации как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на те факторы внутренней и внешней среды, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме в целом, а также в сердце и в сосудах в частности, что нарушает их функциональную активность вплоть до тяжелых сосудистых катастроф (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

К числу таких неблагоприятных факторов относится недостаточное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3 на фоне высокого содержания другого представителя ПНЖК — омега-6 кислот. Ещё в середине 1970-х годов было обнаружено, что в крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно меньше омега-6 кислот и значительно больше омега-3 ПНЖК, чем у населения стран Западной Европы. А вот содержание холестерина в крови у эскимосов и европейцев было практически одинаковым.

Полученные данные послужили толчком для изучения механизма действия полиненасыщенных жирных кислот на организм человека. Из них наиболее важными являются арахидоновая кислота (АРК), относится к классу «омега 6», а также эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые относятся к классу «омега-3» ПНЖК.

Роль длинноцепочечных ПНЖК в организме человека

Во-первых, эти ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируя их работу. Чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган.

Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК и 9 % АРК, а содержание ДГК в сетчатке глаза достигает 20% (это наивысшее значение для человеческого организма), что обеспечивает наиболее эффективное восприятие светового сигнала и проведение нервного импульса.

Кроме того, омега-3 ПНЖК, встраиваясь в оболочки клеток сердечной мышцы, изменяют скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов, что способствует восстановлению ритма сердца (антиаритмический эффект). Они также повышают выработку энергии мышцами сердца и способствуют более эффективному её использованию.

Во-вторых, из этих жирных кислот в организме вырабатываются гормонально активные вещества (так называемые эндогормоны), которые оказывают разностороннее воздействие на организм человека.

Так, гормонально активные вещества, вырабатываемые из омега 6 арахидоновой кислоты (АРК):

— вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию (слипание) тромбоцитов, что приводит к повышению артериального давления, высокому риску образования тромбов и закупорке сосудов;

— запускают воспалительный процесс и способствуют усилению болевых ощущений;

— вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.

Эндогормоны, вырабатываемые из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), оказывают противоположный эффект:

— вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление и снижают риск образования тромбов;

— обладают противовоспалительным эффектом;

— являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

Из омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определённых ферментов вырабатывается эндогормон нейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения, в том числе свободными радикалами.

Это важно! Выработка эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами. Поэтому, если в оболочках клеток имеется избыток арахидоновой жирной кислоты (омега-6), то вырабатывается больше гормонально активных веществ, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают воспаление, отеки, аллергию и боль. Но при достаточном содержании в оболочках клеток эйкозапентаеновой кислоты (омега-3) ферменты вырабатывают вещества, которые, наоборот, оказывают благоприятное действие на организм.

Фельдшер-лаборант Ляховичского районного ЦГиЭ

М.В. Данильчик