5 мая – Международный день здоровья «Астма-день»

Автор: | 04.05.2020

                    Проблема бронхиальной астмы в Беларуси

Астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний.

Более 300 миллионов человек страдают астмой во всем мире, что составляет около 8% взрослых и до 10% детей. Количество пациентов старше 18 лет в 2017 году в Беларуси составило 70 359 человек (в 2017 году — 65 947). Более 80% случаев являются аллергическими или смешанными, что указывает на важность аллергического обследования и консультации специалиста-аллерголога для всех тех, кто заболевает. Важно отметить, что астма часто возникает в детстве или в подростковом возрасте, что означает, что она накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека, выбор профессии, способность работать. У тяжелобольных людей возможности для профессиональной и социальной деятельности сужаются, а бронхиальная астма является тяжелым бременем на плечах семьи и государства из-за необходимости длительного лечения и оплаты в случае постоянной нетрудоспособности. Вот почему так важна ранняя диагностика заболевания и постоянное выполнение назначений врача.

Симптомы заболевания различаются у пациентов, интенсивность клинических проявлений меняется, но наиболее распространенными симптомами являются приступообразный кашель, хрипы, тяжесть, удушье или боль в груди. У пациентов эти симптомы нерегулярны и могут повторяться несколько раз в день или неделю. Ухудшение иногда происходит ночью или после тренировки.

Существует широко распространенное увеличение заболеваемости бронхиальной астмой. Согласно официальной статистике, в 2002 году только 0,45% взрослого населения Республики Беларусь страдали бронхиальной астмой. Это в 10 раз меньше, чем в большинстве других стран мира. В 2017 году общая заболеваемость бронхиальной астмой у взрослых составила 0,87%. Наибольшее количество людей страдают от этой болезни — в Минске (15741 человек или 0,9% населения), наименьшее — в Гродненской области — 5926 человек или 0,65%. Смертность от астмы в Республике Беларусь за 10 лет снизилась в 8 раз, а количество госпитализаций по поводу астмы снизилось на 30%. Все это является результатом большой работы врачей, пульмонологов и аллергологов по внедрению современной концепции ранней диагностики и лечения больных бронхиальной астмой.

Международное соглашение по лечению и лечению астмы (GINA) предусматривает участие врачей, пациентов и населения в борьбе с болезнью. В медицинских учреждениях действует сеть школ астмы, и в течение последних 25 лет в стране действует уникальная пещера, которая дает отличные результаты в лечении пациентов не только в Беларуси, но и в других странах.

Основные составляющие программы по уходу за больными бронхиальной астмой:

обучение пациентов и медицинских работников современным принципам диагностики и лечения астмы (эта задача должна быть в определенной степени решена путем проведения «Дня астмы», работы «Школ астмы», семинаров по подготовке медицинских работников);

обеспечение пациентов необходимыми современными лекарственными средствами (ингаляционными формами бронходилататоров и противовоспалительными препаратами), а также средствами доставки лекарств, прежде всего, небулайзеров и лекарственных форм для них в практике скорой помощи, в условиях стационарного лечения и в домашних условиях;

составление для каждого пациента плана лечения как со стабильным состоянием, так и с обострением заболевания;

проведение эпидемиологических исследований в стране с целью выяснения истинной картины распространения астмы и состояния дел с эффективностью диагностических и лечебных мероприятий.

Одна из целей «Дня астмы» заключается в привлечении внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, которая затрагивает почти каждого из нас.

       Фельдшер – валеолог Ляховичского районного ЦГиЭ

Данильчик М.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *